疫情逐渐严重 联合国埃博拉应急特派团团长易人

  联合国秘书长潘基文11日任命来自毛里塔尼亚的乌尔德?谢赫艾哈迈德为新的联合国埃博拉病毒问题特别代表和埃博拉应急特派团团长
  联合国秘书长潘基文11日任命来自毛里塔尼亚的乌尔德?谢赫艾哈迈德为新的联合国埃博拉病毒问题特别代表和埃博拉应急特派团团长,他将于明年1月接替现任团长安东尼?班伯里。   潘基文在任命声明中说,乌尔德?谢赫艾哈迈德将与埃博拉病毒问题特使纳巴罗、受影响地区列国政府和其他伙伴严密协作。潘基文同时对班伯里领导应急特派团、致力于抗击这一史无前例的埃博拉疫情表示感谢。班伯里将于明年1月返回纽约,结束任期。   联合国秘书长发言人办公室没有透露班伯里离任原因,只说他即将返回纽约。   乌尔德?谢赫艾哈迈德生于1960年,曾在非洲、中东和东欧为联合国系统的生长和人道主义援助等工作了28年,现担任联合国利比亚支助特派团副团长及联合国开发计划署常驻利比亚代表。他还曾在叙利亚、也门担任联合国常驻协调员等工作,并曾在联合国儿童基金会任职。   随着埃博拉疫情逐渐严重,联合国于今年9月设立了埃博拉应急特派团,以全面调动协调联合国系统的力量,执行阻止疫情、治疗感染者、预防疫情再度暴发等任务。这是联合国初次为应对紧急公共卫生危急而设立的特派团。应急特派团总部位于加纳首都阿克拉,目前在利比里亚、塞拉利昂、几内亚和马里等受疫情影响国家都设有办事处。9月23日,潘基文分别任命纳巴罗和班伯里为埃博拉病毒问题特使和特别代表,班伯里还同时担任埃博拉应急特派团团长。(记者 倪红梅 史霄萌)